So-net無料ブログ作成
検索選択

福岡旅【2】 [休日のすごし方]

12月22日(木)

余裕を持って行動できるように
なにかあっても慌てないように
早め早めの行動をしなくては!

8時55分のフライト時間まで
コーヒー飲んで一息できるくらいの
余裕が欲しいもの。

今回の旅で何が一番心配かって
〝ひとり飛行機〟
そもそも空港までたどり着けるんじゃろか?(着けるだろ!)

なので6時起床。
そして長い長〜い一日が始まるのでした。

時間通り羽田空港に着き、早速保安検査場へ。
スマホでタッチ&ゴー、スムーズに通過。
タリーズでコーヒー買ってのーんびり。
やだー、予定通り!なんて心の中でニヤニヤしながら
待っていると、搭乗時間です。
後ろの方の席なので先に呼ばれ搭乗口でスマホをかざす。
前の人まで小気味好くポーン、ポーンと鳴っていたゲートが
違う音。おや?
もう一回やってもダメ。おやおや?
とりあえず列からずれて、係りの人から
「こちらは保安検査場で提示していただいた
 バーコードですか?」
と聞かれたので、そうです。と答えると、
もう一度係りの人がスマホをかざす。で、ダメ。
よくわからないけど、違うバーコードで
通過したことになっているご様子。
おお、なんでや・・・

結局、保安検査場でもらったレシートで
なんとか通過できました。

席は窓側で、横の二人はおっさん二人。
エコノミーなので座席間も狭いのわかっていたんだけど
こんなに狭かったっけ?トイレいけないじゃん。
でもまあ1時間半ぐらいだし大丈夫でしょう。
そう言い聞かせていよいよ離陸です。

グッバイ トウキョウー!!!!

その後は何事もなく空を飛び
そろそろ着陸するからシートベルトの確認を、とのこと。
いよいよ福岡じゃーん、と思っていたんだけど
なかなか着陸しない。おや?
降下のときのあの気持ち悪い感じを何回も繰り返してるのに
着陸まだかい!トイレにも行きたいんだけど?

しばらくすると機長から
「着陸態勢をとったけど空港からダメって言われた」的な
お話があり再び上昇。
でもってまたしばらくしてから「着陸態勢に入ります」と。

今度こそ着陸するんだろうな?
トイレも限界近いんですけど?
いやな汗背中いっぱいですけど?
早く着陸してくれーい!
今度着陸できなかったら漏らしたろか!
アンド、目の前のエチケット袋を確認。

着陸まで本当に長く感じたけど無事着陸。
ふー。長かった・・・

っていうか、雨降ってんですけど!?
天気予報雨じゃなかったはずですけど!?

飛行機酔いもひどいし・・・おえ

DSC_1736.JPG


福岡旅【1】 [休日のすごし方]

滅多にないちょびっとひとり旅なので
記録的に記します。


ことの始まりは7月末。

ダメ元で応募したAIRJAM2016のチケットに当選しました。
奇跡としかいいようがない・・・!
(横浜の時はチケットとれなくて行けなかったからね)

AIRJAM開催日が12月23日とクリスマス前休日とあって
早めに宿を確保しておかないと泊まれなくなる、
という恐怖感から8月前半には飛行機と宿を確保。
これでひとまず安心。
そしてこれのために仕事頑張れる!の勢いで
友達と盛り上がっていました。

そんなこんなで10月アタマ。
ハイスタ新譜ゲリラリリース。(ゲリラ(笑))
わーお!わーお!
あーあれから16年経ったんだな、と時間の経過を感じさせつつ
がっつりハイスタ。ちょっと物足りない?
いやいやいやいや早く生で聴きたいわあ。

友達とこれまた盛り上がり、
AIRJAMへの期待感も高まりつつ
12月上旬、カバーアルバム発売。
こちらはライブでお馴染みの曲も。
むっふー。
これ時期的に絶対やるでしょ、AIRJAMで!


はじめは友達家族と同じホテルだったんだけど
町内会行事の都合で、飛行機の時間を変更せざるを得なくて
パック予約をキャンセル。
もともと23日朝9時ごろ福岡着、24日夜東京の予定を
22日のお昼前に福岡着、24日お昼東京の予定にしました。
24日夕方から町内会の夜警になってしまって
早い時間に東京に戻りたいのと
せっかく福岡まで行くのに
観光できないものもったいないもんね。

DSC_1770.JPG


福岡は中学校の修学旅行ぶり。
楽しみ〜!





コーヒーゼリーの旅[15杯目] [すきっパラ]

9月15日(木)

コーヒーゼリーのことすっかり忘れてました。
散歩の途中で見つけたパン屋さんのコーヒーゼリー。
美味しそうだったので買ってみました。
(オットにはプリン)

DSC_1394.JPG
オフコースデンマーク工場直売店
コーヒーゼリー 207円なり。

工場直売店って帰ってからレシート見て知りました。
っていうか、店名も。

3層になってて別々に食べてみたり、一緒に食べてみたり
なかなか美味しいです。

また買っちゃうかも。


今年も梅干し作ってみよう!【2】 [すきっパラ]

6月26日(日)

塩漬けにしてから一週間経ちました。
ちょっと痛んでいた(痛ませた)梅だけど梅酢もよく上がっていたので
Lサイズの分だけ赤ジソで漬け込もうと思います。

DSC_1041.jpg

赤ジソは、初めて行った小さい市場のような所で
葉が元気そうなの買ったけど
結局近くのスーパーと変わらなかったな。
表裏ともきれいな赤紫の葉だけ摘む。ということですが
ほとんどの葉の表がなんだか緑っぽい…(目利き力がないなぁ)
しょうがないからこのまま使いますが。

DSC_1034.jpg

去年、洗った葉っぱの水気を取るのが大変だったので
今年は干してみようかと。
3時間程干したのがこちら。

DSC_1039.jpg

大きめのざる2個分が1個にかさが減りました。
こりゃ、塩揉みするとき楽だわい。と思ったんだけど
よくよく考えてみれば、
塩振って葉から出た水分というか灰汁を捨てるのだから、
水分飛ぶ程干したらだめじゃんね…
カラッカラになるまでは干してなかったからなんとか灰汁は出たけど。
(一度目はなかなか出なくて、二度目はそこそこ。)
心配で、二回でいい灰汁を捨てる作業をを軽く三回目もやっちゃいました。
そしたらなんか、梅酢でほぐしても色味が薄いような…
あーーーーー、余計なことしたかも。

赤ジソを袋に戻して今日はここまで。

DSC_1043.jpg

ちゃんと色と風味は付くのかなー。心配だなー。
3Lサイズの梅は赤ジソ使わない梅干しにしようと思っていたけど
こっちも赤ジソ漬けにしようかな。(リベンジ?)

ふうむ…








塩らっきょう[メモ] [すきっパラ]

なんか、らっきょう選び(購買日)を失敗しているから
来年以降の参考メモ。

一度目…6月2日(木)

スーパー(オーケー)に並んでいる泥付きらっきょうを見たら
どれも結構芽が伸びていて
『あれ、もうらっきょうの時期終わり???』って思って
焦って買う。
そして、塩漬け。
芽が伸びてきていると、仕上がりが柔らかくなってしまうらしい。
薄皮剥きのとき、薄皮むいても中身がちょっと痛んでいたりして
厚めに剥かなきゃいけなくて大変だった。

仕上がりは意外に大丈夫でホッ。


二度目…6月21日(火)
よしやに行ったらまだらっきょう売ってた!およよ
しかも前より芽が出ていない!
今年ラストチャンスかも!!
よし、購入して早速塩漬けに。
だけど、前回のより痛んでる?ような…
ほとんど一番外側が痛んでいて皮むきが大変だった。
むー

よくよくラベルを見てみたら
加工日 6月18日 ですって!
四日前のか… 痛んでるはずだわさ


そして今日(6月23日)、午前中よしやを見てみたら
らっきょうがまた並んでた!
さすがに今日は買わないけど加工日は22日。
昨日じゃんよ!新鮮じゃんよ!!
うー

前回の塩らっきょうもまだ残っているし
梅干しもあるからもう漬けないけど
新鮮ならっきょうで作りたかったなー

いつまでスーパーに並ぶのかしら?
店員さんに聞いたら教えてくれるのかな?

ちゃんと旬を知らないとこういうことになるのだな。

IMG_20160622_120136.jpg


7/3 追記

あれからよしやをチェックしていたけど
[加工日6月22日]のらっきょうから
新しいのは入荷されなかったもよう。
来年の参考に。


今年も梅干し作ってみよう! [すきっパラ]

6月18日(土)

今年も梅干しを作ろうかと思いまして。
去年は1キロ分しか作らなかったので
あんまりお裾分けができなかった。というわけで
今年は、Lサイズ1キロと3Lサイズ1キロで作ろうと思います。

どこぞの梅干しづくりのサイトで、
〝腐る寸前ぎりぎりまで追熟させた梅でつくると
めちゃめちゃ美味しい〟と書かれてたのを思い出し
去年よりも追熟期間を長くしました。

DSC_1011.jpg

改めてそのサイトを探したんだけど見つからず(ホンマかいな…)
ところどころ茶色くなった梅に若干の不安を覚えつつも
去年と同じ方法で作りました。

あんまりにも不安な(茶色くなって少しグジュっとなってる)梅は
小さいジップロックで別に漬けることにしました。
(茶色くなったところに塩を埋めるかんじで擦り込みました)
カビが生えたりしたら慌てそうだもん、わたし。

DSC_1014.jpg

塩分過多がなんぼのもんじゃい。

一週間後ぐらいに赤ジソ漬けです。
カビ生えませんように!


春の全国交通安全運動 [町内会]

4月9日(土)

春の交通安全運動ということで
10日間、各地区日替わりで1日担当。
わたしは9日が担当でした。

去年の秋のときは雨で中止だったので初めてだったから
今回が初です。

時間になってテント設置場所に着いてみたら
自分が思っていたよりも人数がいる!大杉じゃないっすかね?
どうやら、自分たちの町会だけじゃなくて
4町会集まってるみたい。(そんなに人数いる???)
全員で8人もいましたよ。
しかも13時から15時半までの2時間半
やることといったら座ってるだけよ…

目の前で歩行者・自転車が横断歩道のないところを
横断しようと、違法駐車してようと
いっさい注意しない。
ただテントの下に座ってるだけ。
これって意味あるのかな?と思っちゃう。
テントがあることで、みんなの意識が高まる?
いやいやいやいや

普段から交通安全ですよ!

ねえ。

ふーーーーーーーー。

DSC_0860.jpg



大豆バー [大豆大好き]

昨年末は身体の調子が良くていい感じだったのに
今年に入ってからだんだん崩れ
花粉シーズンの始まる2月になると
身体中に謎の湿疹ができました。

体重も年末から大分増えていたし
(ジーンズの股上がオマタまでこない)
お通じもよろしくなくて
湿疹以外でも肌がボロボロ…。
しかも運動しないし。
免疫力の低下に拍車をかけちゃったかんじ。

今更だけど、生活を見直してみると
不規則なのはともかく、食べたお菓子の量が半端無かったので
まずはそこから改善してみようかなー。

仕事中はどうしてもお菓子をぼりぼりしてしまうので
ちょっとヘルシーなものを作ってみることに。

オートミールとバナナだけでつくるソフトクッキーや
グラノーラをマシュマロでまとめたグラノーラバーとか
いろいろ作ってみたんだけど
めずらしくオットがもりもり食べていたのが
今回作った大豆バー。
なので、メモしておきます。

「なんちゃってソイ○ョイ」

・生おから・・・・・・・・50g
・きなこ・・・・・・・・・50g
・おからパウダー・・・・・20g
・ココアパウダー・・・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小1/2
・バター・・・・・・・・・10g
・オリーブオイル・・・・・20g
・オリゴ糖・・・・・・・・30g
・オートミール・・・・・・60g
・くるみ・・・・・・・・・20g
・牛乳・・・・(様子をみながら)

家にあるものを組み合わせたから
中途半端な分量だけど、だいたいこんな感じだったかな。
もうちょっと材料をシンプルにしたいわね。

材料をビニール袋に入れて全部混ぜて、平らにして
1時間ぐらい休ませて190度のオーブンで15分。

あんまり手間がかからないのが重要です。

DSC_0832.jpg




姪っ子の初節句 [すきっパラ]

一週間前ですが
28日に姪っ子の初節句のお祝いに
兄の家に行ってきました。

せっかくのお祝いなので、お赤飯炊いてみました。
本当は蒸かすのかな?
でもウチには蒸し器もせいろも無いので
土鍋で炊けるのかなーって調べてみたら
レシピ載っていました。ネットって便利ですね。
多分蒸かすのより楽なんじゃないかなー。

スーパーに小豆ともち米を買いに行くと
そのまま炊飯器で炊けるセットも売っていて
一瞬揺らいだけど、今回はちゃんと作ろう!

前の日に小豆を下茹でして、朝方炊いて
重箱につめて持って行きました。

DSC_0799.jpg

ちょっと柔らかめだったけど、まぁまぁかな。
賑やかしぐらいには…

姪っ子ちゃんも元気に育っていてうれしいかぎり。
(ご本人はまだ食べられないけどね)
じじばばの目尻のさがりっぷりはんぱないっす!

小豆ももち米もまだあるので
なんでもない日にまた作ってみようと思います。





どら焼きッフル [すきっパラ]

あのネコ型も大好きなどら焼き。
わたしも大好きです。
レッツワッフラー!

DSC_0776.jpg

旦那はんに「どら焼き買ってきて」とお願いすると
100円以上の高級品を買ってきてくれます。ありがたやー

DSC_0777.JPG
DSC_0780.jpg

これ、美味しい!
がわが香ばしくなってあんこ熱々で!
たいやきだわね。

またしてもふんわりしっとりを目指した
企業努力を無下にしてしまいました。
でも美味しいんでまたやります。
ムフ