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大豆バー [大豆大好き]

昨年末は身体の調子が良くていい感じだったのに
今年に入ってからだんだん崩れ
花粉シーズンの始まる2月になると
身体中に謎の湿疹ができました。

体重も年末から大分増えていたし
(ジーンズの股上がオマタまでこない)
お通じもよろしくなくて
湿疹以外でも肌がボロボロ…。
しかも運動しないし。
免疫力の低下に拍車をかけちゃったかんじ。

今更だけど、生活を見直してみると
不規則なのはともかく、食べたお菓子の量が半端無かったので
まずはそこから改善してみようかなー。

仕事中はどうしてもお菓子をぼりぼりしてしまうので
ちょっとヘルシーなものを作ってみることに。

オートミールとバナナだけでつくるソフトクッキーや
グラノーラをマシュマロでまとめたグラノーラバーとか
いろいろ作ってみたんだけど
めずらしくオットがもりもり食べていたのが
今回作った大豆バー。
なので、メモしておきます。

「なんちゃってソイ○ョイ」

・生おから・・・・・・・・50g
・きなこ・・・・・・・・・50g
・おからパウダー・・・・・20g
・ココアパウダー・・・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小1/2
・バター・・・・・・・・・10g
・オリーブオイル・・・・・20g
・オリゴ糖・・・・・・・・30g
・オートミール・・・・・・60g
・くるみ・・・・・・・・・20g
・牛乳・・・・(様子をみながら)

家にあるものを組み合わせたから
中途半端な分量だけど、だいたいこんな感じだったかな。
もうちょっと材料をシンプルにしたいわね。

材料をビニール袋に入れて全部混ぜて、平らにして
1時間ぐらい休ませて190度のオーブンで15分。

あんまり手間がかからないのが重要です。

DSC_0832.jpg




口をあけまして [大豆大好き]

おめでとう。

natto0108.jpg

納豆なんて匂ってなんぼ!って思うけど
ちょっと面白かったので購入。

おめでたい気分にさせてくれる納豆(パッケージ)。
いいと思います。
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一日一豆22 〜越後屋おぬしも悪よのう〜 [大豆大好き]

ウチの近くにはお豆腐屋さんが2軒ある。
スーパーで買ったりそのお豆腐屋さんで買ったり
気が向いた店で買うという不規則なローテーションにしている。
(不規則なものをローテーションっていうのかどうか)

先日、自転車で出かけている途中目をよぎった店があった。
普通お店って道路に面して入り口があると思うんだけど
その店は側面にある。側面っていうかなんつーか。

こんなカンジ。
090518_01.jpg
越後屋さん 新しい店かと思ったら、なんと昭和11年創業!

反対側から走って来てたらもちろんのこと
キョロキョロしないと気がつかない。
現に今まで何度もこの道を通っていたけど気がつかなかった。
こんなところにお豆腐屋さんあったんだー。とプチ感激して
今度買ってみようと決意した。

で、さっそく昨日購入。

私 「絹ごし豆腐一丁と油揚げください」
店 「油揚げは開きますか?」
私 「えーっと、開かないです。焼いて食べます」
店 「じゃあ、手揚げの方がいいですよ」

普通の油揚げは開きやすいようにふんわりしていて
手揚げはちょっと肉厚なカンジ。
焼いて食べるならこの“手揚げ”がオススメなんだそう。
せっかくなのでオススメの“手揚げ”にしてみた。
(絹ごし豆腐170円 手揚げ80円)

晩ご飯のメインは夫君の好物ポーク玉子。
しばらくはポーク玉子しか食べないだろう。
夫君には何にも言わず、豆腐を食べるまでじっと待つ。
090518_02.jpg
一口食べた時に「豆腐どう?」と聞いてみた。
「ザ・豆腐(※1)ってカンジ。」と夫君。
どれどれ。
おおー!ザ・豆腐(※1)だ!!

(※1)【ザ・豆腐】三和豆水庵さんや男前豆腐店さんが出している豆の味が濃ゆいタイプではなく、毎日家で食べてたような味の豆腐のこと。 ほめ言葉。

絹ごしだけど、ぎゅっと詰まっていて少し固め。
これがまた良い。

手揚げも、さすがオススメするだけあって美味しい
ちょっと豆腐なカンジが残っていて、食べ応えもある。
これはスーパーでは売ってないなぁ。むほほ
いいお店を発見したよ!やったぁ!!

だもんで、
丁丁丁!

また買いに行こうっと!

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一日一豆21 〜ぷっちんプレミアム〜 [大豆大好き]

今回はこれー
【ごちTMとうふ Premium】ホーム食品株式会社
ホーム食品っていうのはミツカングループみたいですな。
090227_01.jpg
単純に「ごちとうふ」かと思っていたら「ごち」と「とうふ」の間に
TMが入る。調べるまで気がつかなんだ。
たしか丸い容器のは見たことあるし食べたこともある気がするねぇ。
一日一豆にも書いたことあったかしら。
で、これはさらにPremium=高付加価値

なにがっていうと、コレね。
090227_02.jpg
このシールをはがすと豆腐がすんなり出せますよっていう
ぷっちんプリンと同じ仕組み。ププ
これが高付加価値デス。
充填豆腐の場合たしかに皿に出しにくいけどさ
一カ所空気の入り口作ってあげればいいだけだから
たいした手間じゃないんだけどねー。

で、こんなカンジ。
090227_03.jpg
たしかに少し楽しいけど(楽しいか?)
子供ができたら是非やらせてみようかね。

味、味は〜・・・ まあ普通かしら
味はPremiumか?うーん。
丸いごちTMとうふに比べたらPremium?

丁丁

かなあ。
前々から気づいてたけど、この判定いい加減すぎてアレだな。
どうする?
やめるか?
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一日一豆20 〜寄せて寄せて温めて〜 [大豆大好き]

前回の『禁断のスンドゥブ寄せ』は
あの日以来スーパーから姿を消してしまった・・・
なんかネットで調べたら同じシリーズでもう1種類あるらしいね。
それも食べてみたいなぁ。

で、今回はコレ。
太子食品工業株式会社豆乳入り 寄せとうふ』
090219_01.jpg
最近はレンジ温めるのが増えたねぇ。
「温めて、より美味しい」んだからそら温めますよ!
090219_02.jpg
おっ、しょうゆたれ付きなのな。
お皿にうつすと、でろ〜〜〜〜〜ん。
090219_03.jpg
結構な量の豆乳が。もしかしてもうちょっと長くチンしたら
湯葉もできるんじゃ???

どれどれ、いただきます。
うん、豆っぽい。とろ〜りとして甘い。
で、例の旨みのあるタレは・・・超甘ぇ。
旨みじゃなくて甘みって書いてよぅ!

うーん、嫌いじゃないけどもうすこし甘さ控えめの方がよかったな。
おっ、でも発見した。
ごはんにこの寄せとうふをのせて、タレをかけて混ぜて食べる
親子丼みたい!旨ぇす!
けど、絵面的に美しくないので写真はナシ。ワハハ
いやホント美しくないよ。

うーーーん
とうふそのものは
丁丁

ごはんにのせたら
丁丁丁

じゅるじゅるっと食べられて美味しかった!
ごちそうさまでした!!

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一日一豆19 〜スンドゥブドゥブドゥブ〜 [大豆大好き]

超ひさびさ、一日一豆
いや、豆腐はほぼ毎日食べているんだけど
近くのスーパー、豆腐の種類が少なくてなぁ。
で、そのスーパーで見つけたのがコレ

株式会社三和豆水庵 『禁断のスンドゥブ寄せ』
090213_01.jpg
豆腐のパッケージって白とか青が多いから売り場を歩いていても
目立つこと目立つこと。
三和豆水庵が出しているんだったら
ハズレはないだろうっつーんで購入。
しかも128円だった!安い。

器に移してレンジでチンすること約2分。
できあがり〜
090213_02.jpg
味はどんなかしら〜???って食べようと思ったら
夫君がすでに半分以上食べてた!
こういう色モノっていうか、変わりモノあんまり好きじゃないくせに!
スープは薄めで、ちょっとだけピリッとくるけど
辛いモノ苦手な人でも大丈夫じゃないかなーっていうぐらい。
うん、美味しい

さてどうしようかな、うーん
丁丁 か。

なんでかっていうとあたし二口ぐらいしか食べてないから。
次見つけたら2パック買おう、そうしよう。

そして温めてネギちらすだけで料理になるってステキだな。
ワハハ
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一日一豆18 〜おっとこまえや!〜 [大豆大好き]

今回はこれー
前回にひきつづき株式会社三和豆水庵 男前豆腐
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持ったときの重量感がたまりません。男前だし
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吸水紙を使っていたり、水を切れる容器になっていたり
ちょっとこだわっているところも男前

そんでやっぱりおいしい。
ほどよい豆の味と固さの男前。
ジョニーはちょっと濃い。
いやときどき食べるんならジョニーなんだけど、
しょっちゅう食べるんなら男前かなぁ。
水もしたたってるし。
だもんで
丁丁丁 かな。

男前だし。
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一日一豆17 〜タマタマインサイド〜 [大豆大好き]

今回はコレっす。
株式会社三和豆水庵 おたま豆腐(寄席豆腐)
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商品自体はスーパーとかで並んでるから知ってたけど
買うのは今回初めて。
量の割に値段が安いから『どうなのかなー???』って。
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三和豆水庵さんといえば男前シリーズで有名だけど、
男前豆腐さんとの関係がチトややこしいぬ。
まあ、おいしいお豆腐を作ってくださればいいのですがね。

味はね、安いからって侮ってた!おいしい!!
大豆の味もちゃんとあって、食感も良いス!
でもくどくないのね。
丁丁丁
だと思う!これいいよ!!
毎日食べたいって思う味。
しかも600gあるから一日300gずつで経済的!
うーんステキ!!

ちなみにこんなん入ってました。
080925_03.jpg
タマタマはいってますがな。
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一日一豆16 〜かりゆし ふわふわ〜 [大豆大好き]

今回はこれー
株式会社日の出 ゆし豆腐 沖縄風よせとうふ
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沖縄風… 風ってつくとニセモノみたいだゆし。
あ、でも千葉で作ってるから風でいいのか。うぬ
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ふわふわとしたおぼろ状の豆腐。
想像するだけでもうっとりしちゃうゆし。
しかもおいしい食べ方が3種類記載されてるゆし。
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もともと塩味がついているみたいだねー
だしで食べるのもすてきだけど、鰹だしがない。
いや、あるんだけど、味噌汁作るときにつかってるアレでいいのかりゆし?
アレを沸騰させるのかなぁ。
そんなこんなでおなかすいたから、だしで食べるのは今回はナシゆし。
相方君は、そのままかしょうゆがよかったみたい。
わたしは、塩で食べるのがよかった。
(おいしい食べ方の中にはないけどにょ)

丁丁
かな。美味美味。また買ってこよっと。
次はだしで食べてみるゆし。

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一日一豆15 〜はぁビバノンノ♪〜 [大豆大好き]

先日食べた佐嘉平川屋温泉湯豆腐
そのまま食べてもとっても美味しかったんだけど
専用の調理水(温泉)なるものがあって
それで湯豆腐にするとまた違った口当たりで美味らしい。
つーーーーんで、買ってみた。
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調理水は80円くらいだったかな、お豆腐の隣に並んで売ってた。
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清涼飲料水ってところがいいですな。
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お豆腐がひたひたになるぐらい鍋に注いでぐつぐつ煮る。
調理水が白くなって豆腐の角がなくなってきたらできあがり。
湯豆腐に合う鍋があったらよかったな。
ちょっとホーローだと味気ないような、なんちゅーか。
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さてさてお味は・・・
んーーーーーーーーーーーんまい!!
美味しい!美味しい!
いままで味わったことがない、このフワフワとろり感!
普通の湯豆腐とは違う!いやいやウマス!
感激してしまった。
この豆腐の溶けた(?)温泉水、もちろん飲んでも美味しい。
こりゃいいわー
相方くんも感動している様子。

丁丁丁丁丁じゃない?ねぇ。
すばらしい!また買おうっと♪



追記
お豆腐食べ終わった後、ご飯入れてもいいらしいんだけど
ご飯はもうなかったから私は飲みまくった。
流しちゃうのもったいないじゃん。
ゴクゴク飲んだ。


で、ゲリった。

なにごともほどほどに。だな。うぬ。




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